?

Log in

No account? Create an account
Пара слов об исторических аналогиях или мои пять копеек об Украине - В поисках людей, забывших слова... — LiveJournal

nameless
Date: 2014-02-28 11:51
Subject: Пара слов об исторических аналогиях или мои пять копеек об Украине
Security: Public
Как я неоднократно уже говорил, одна из главных проблем в российском обществе при оценке тех или иных исторических событий, это неспособность проследить их в развитии и провести аналогии с прошлым. Даже не давним. Если говорить коротко, отсутствует системное мышление. Люди искренне считают, что то или иное явление можно рассматривать вырванным из исторического контекста.

Один случайный знакомый в Таллине в 2009 рассказывал, как после событий Бронзовой ночи, а точнее реакции России, его коллеги-эстонцы дистанцировались от него и сократили общение. Он не поддерживал позицию российской власти и, если не ошибаюсь, не разу в жизни не был в России. И даже по национальности был наполовину еврей, наполовину армянин. Он просто говорил на русском языке и считал его родным для себя. И якобы именно во имя таких людей ликующая гопота закидывала яйцами эстонское посольство и призывала сравнять с землей независимое государство.

Я это к чему? Русские в странах Балтии, в Средней Азии, в/на Украине, в Нью-Йорке и Шанхае это не те русские, что населяют Саратов, Москву и Тюшевку. За 23 года Россия не раз отворачивалась от них. Когда в Калининградской области объявили программу «Соотечественники» из той же Латвии приехало несколько десятков человек. И это на фоне экономического кризиса и российской пропаганды, что на улицах Риги националисты забрасывают русских учебниками латышского языка, а в Таллине сбрасывают с Тынисмяги. Я так же помню отношение к моему деду, ветерану Великой Отечественной Войны в российском посольстве и в органах государственной власти. Да, неграждане против своего положения, но у любого из них в Латвии прав (и возможности их отстоять) больше, чем у гражданина в России. (Если я не прав, пусть френды из Латвии поправят.)

И нынешняя политика, адресованная якобы в поддержку русских, в итоге обернется против русскоязычного населения Украины, как это случилось в той же Эстонии в 2007-2008 годах. И в конце концов настроит это русскоязычное население против России. И начинать, на мой взгляд, надо с наведения порядка в своей стране. А учить других жизни, не имея ничего кроме громких слов, последнее дело.
Post A Comment | | Link






browse
my journal
March 2014